felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Патриарх Тихон о Ленине

Тихон
Очень важно, услышать, что сказал патриарх Тихон о Ленине. О Ленине, которого обвиняют, в якобы гонениях на религию. Об отношении Ленина к православию, а не к церкви и её чиновникам, как к классовому врагу активно участвовавшему в войне с советской властью и в том числе способствовавших террору против большевиков, сказано словами и делами самого Ленина тут: http://felix-edmund.livejournal.com/607742.html.

Патриарх и ряд священнослужителей на смерть Владимира Ильича Ленина:

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)

Заявление:

"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Известия №20 от 25 января 1924 года.


После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Вечерняя Москва 25 января 1924 года.

Не об этих ли, качествах Ленина и отношения к нему народа, говорил Максим Горький? http://felix-edmund.livejournal.com/606219.html

И к вопросу, о том, действовали представители российской церкви предательски против народа восставшего на борьбу с чудовищной эксплуатацией и насилием правящего класса:

"...Сознавая Свою провинность перед Советской властью, выразившуюся в ряде Наших пассивных и активных антисоветских действий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда, т. е. в сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, анафематствовании Советской власти, воззвании против Брестского мира и т.д. Мы по долгу христианина и архипастыря – в сем каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики".
Патриарх Тихон, 1923 год.

Николай Бердяев о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/608230.html

Герберт Уэллс о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/606927.html



Tags: Владимир Ильич Ленин, СССР, война за Человека, война за историю, память, православие, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments