felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Categories:

Советская орбитальная станция "МИР" затоплена в Тихом океане.

Mir_on_12_June_1998
Посмотрите на это чудо технологий и человеческого гения. 14 лет назад это наивысшее на тот момент достижение человека в освоении околоземного космического пространства дающее нашей стране недосягаемое преимущество было превращено в самый дорогой за всё историю "фейерверк". Это было сделано в угоду, так называемой перспективе интеграции остатка СССР в виде РФ в Западную цивилизацию. Наша страна переключилась на новый проект "Международная Космическая Станция", а сооружение в космосе почти 400 кубических метров обитаемых помещений заполненное под завязку бесценной уникальной научной аппаратурой было уничтожено. Ведь "нельзя" ж было ОС "МИР" сделать российским модулем МКС?
image05_big
Примерно так же, но чуть раньше поступили с уникальным комплексом многоразового использования "Энергия Буран", способным в беспилотном и пилотируемом режиме летать в космос.
83383_original

И вот теперь, когда отношения с Западом охладели, Китай готовит свою орбитальную станцию, мы решили выйти из проекта МКС и начать с 2020 года строить свою орбитальную станцию. Как-то это бесхозяйственно: уничтожить бесценный"МИР", выйти из проекта МКС, да ещё начать строить свою станцию? Хотя сейчас - это даст толчок космической отрасли и это конечно в какой-то степени плюс.
Не слишком ли часто за последние 25 лет допускаются такие ошибки в виде кардинальных разворотов от суверенитета и развития собственных проектов до возвращения к ним же но через колоссальные потери?

Возникают естественные аналогии по ситуации тем как обошлись со станцией "МИР" и тем, что происходит вокруг оставшихся на вооружении ВМФ трёх самых совершенных и самых больших атомных подводных крейсерах в мире проекта 941 "Акула".
6461832wae
В СССР было построено 6 крейсеров когда они были спущены на воду это событие в истории человечества и его противостояния на просторах мирового океана можно описать словами представителя КБ "Рубин":

"Вступление в строй ВМФ СССР тяжёлых атомных подводных крейсеров стратегического назначения во многом предопределило завершение мирового политического противостояния и прекращение холодной войны на море"

Крейсер представляет из себя самое совершенное произведение научно-технического гения человека, лодка имеет пять полностью герметичных отсеков(что делает невозможным повторения трагедии на АПЛ "Курск"): два 9-ти этажных жилых, торпедный, блок пусковых шахт баллистических ракет и механический, две спасательные капсулы, бассейн, тренажёрный зал и т.д.

Шесть крейсеров обеспечили паритет на море, понятно, что не без поддержки вспомогательной флотилии подлодок другого класса, но и разница в технологиях и стоимости.
И вот в 2005 и в 2009 году за деньги США три "Акулы" порезаны на лом. Одна осталась в строю для тестирования разных новых систем, две направлены на консервацию(думаю по сути на уничтожение).
Безымянный

13924952174640
И вот имея средства на модернизацию вооружений, современные технологии, мы слышим заявление о том, что дескать стоимость переоборудования пусковых шахт "Акул" под твердотопливные баллистические ракеты, обойдётся по стоимости как постройка 2-х АПК проекта 955"Борей". Жидкотопливные ракеты, которыми комплектовались "Акулы" были почти все утилизированы ещё в 90-е за деньги США по договору о СРВ, а у оставшихся срок службы до 2020 года.

И что мы имеем на сегодня - ни "Бореи" в замен "Акул" не строятся, я имею ввиду строятся конечно, но запланированные и "Акулы" не модернизируются.
Не стоит ли ещё раз оглянуться на судьбу ОС "МИР" и с оглядкой на этот урок принимать решения?

Tags: АПК проект 941 "Акула", АПК проект 955 "Борей", МКС, ОС "МИР", РФ, СССР, Энергия Буран, история, космос, научно-технический прогресс, технологическая война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments