felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Мемориал узникам концлагеря Игренской психоневрологической больницы требует восстановления.

igren
Мемориал в населённом пункте Игрень под Днепропетровском, установлен в память о замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны узниках концлагеря на территории Игренского психоневрологического диспансера. Памятник осквернён вандалами. Преступники похитили металлические надписи «Никто не забыт, ничто не забыто» установленные на памятнике. При "преступной владе" в днепропетровской области к 2013 году было восстановлено и отремонтировано 1 200 памятников и знаков установленных в память о событиях и Героях Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1943 годы на этом месте был организован нацистами концлагерь. Более 1300 только душевнобольных (точное количество жертв тут установить затруднительно и сейчас) были в нем расстреляны, повешены, умерщвлены во время изуверских медицинских экспериментов в духе приснопамятного доктора Менгеле из Освенцима.

Вспоминает узник концлагеря Владимир Осташко:

"...попал этот лагерь в 13-летнем возрасте, узников гоняли на работу в гранитный карьер за несколько километров от лагеря. Каждый вечер, возвращаясь с работы, они должны были приносить на специальных носилках гранитные булыжники, которые потом в лагере дробили на щебень. При малейшем нарушении лагерных порядков заключенных гоняли строем босиком по плацу в любую погоду по несколько часов кряду. Тех, кто пытался бежать, ловили и вешали в углу плаца, цепляя на грудь таблички с надписью: «Это ждет каждого из вас, если вздумаете бежать».

После ухода гитлеровцев из поселка Игрень 15 сентября 1943 года, на месте этого концлагеря остались только руины и 15 братских могил, в которых были погребены несколько тысяч замученных фашистами жертв."



Tags: Великая Отечественная Война, Игрень, война за Человека, война за историю, геноцид, днепропетровск, история, нацизм, фашизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments