felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Щорс Николай Александрович

0_83b15_958cf040_L
6 июня 1895 в Черниговской губернии родился будущий великий полководец Рабоче-крестьянской Красной армии в Гражданской войне в СССР.

Из воспоминаний о Николае Александровиче Щорсе:

Щорс неоднократно говорил: «Ломаный грош цена тому коммунисту, который не умеет воспитывать своих бойцов в коммунистическом духе…»

Однажды в Житомире, где все лето стоял штаб дивизии, Щорс, беседуя с работниками политотдела, сказал:

— Ждать, пока нам пришлют людей, нельзя. Надо готовить их самим. Придется создать в дивизии свою школу красных командиров. Жизнь показывает, что мы не можем обойтись без нее. Я не смогу приучить людей к порядку регулярной части, если не буду иметь подготовленного младшего и среднего комсостава.

Кто-то заметил, что вряд ли дивизия сможет создать такую школу.

— Если другие не понимают, что бездеятельность — преступление перед революцией, то нам стыдно следовать их примеру. Я решил создать школу — и, значит, создам ее.

Спустя 10 дней после решения Щорса о создании школы на площади против городского театра выстроились три роты курсантов в новом обмундировании, в шапках-пилотках. Щорс, приехавший поздравить курсантов с началом учебы, остался доволен их видом.

Песня о Николае Щорсе


Tags: Гражданская Война в СССР, Николай Александрович Щорс, СССР, война за Человека, война за историю, история, коммунизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment