felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Сидор Артемьевич Ковпак

25
7 июня 1887 года в Полтавской губернии в бедной крестьянской семье родился будущий советский организатор антифашистского украинского подполья Сидор Артемьевич Ковпак. Выпускник церковно-приходской школы.

В Первую мировую войну, Сидор Ковпак был участником Брусиловского прорыва. Награждён двумя Георгиевскими крестами и "Медалью за храбрость" .

В 1918 году Сидор Артемьевич вернулся в село Котельва, принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.

В Гражданской войне в СССР Сидор Артемьевич Ковпак возглавил Котельвский партизанский отряд (одного из первых в Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.

В годы Великой Отечественной войны, Сидор Артемьевич Ковпак был одним из организаторов антифашистского партизанского сопротивление, которое сыграло значительную роль в освобождении нашей Родины от нацистских оккупантов.

Сидору Артемьевичу Ковпаку дважды присвоено звание Герой Советского Союза, кнаграждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - С. А. Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии.

Tags: Великая Отечественная Война, Герой Советского Союза, СССР, война за Человека, война за историю, история, партизанская война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments