felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛА УНИЧТОЖЕНА СЕРБСКАЯ КРАИНА

Q2iB-YdCIb0
Была проведена одна из крупнейших этнических чисток на территории Европы…

Операцию "Буря" по уничтожению Сербской Краины и Республики Западная Босния в августе 1995 года провели совместно войска Хорватии и Боснии и Герцеговины. В итоге беженцами стали 150-200 тысяч сербов.
Военная операция "Буря" стала одной из крупнейших этнических чисток на территории Европы. С лица земли сметались целые села, спецназ и полиция зачищали территории, убивая гражданское население.
Операция началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии на Книн. Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окруженные сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских "миротворцев". После было привезено 24 тела сербских героев.
В Сербии и России организаторов этого геноцида считают военными преступниками. Этот день в Сербии и Республике Сербской является днем траура. В Хорватии же его отмечают как день победы, ведь они реализовали задачу Запада и США – очистили Хорватию от сербов, причем за четыре дня.
Американцы помогали Загребу в проведении операции "Буря", американские инструкторы вели подготовку хорватской армии, НАТО делилось разведданными и наносило авиаудары по сербским позициям.
В итоге Вашингтон еще и обвинил сербов в том, что они якобы провоцировали хорватов. Гаагский трибунал не завел ни одного дела о преступлениях хорватов и боснийцев во время операции "Буря".
Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что правительства Сербии и Республики Сербской в этом году приняли решение о совместном проведении памятных мероприятий, посвященных XX годовщине военной операции "Буря".
источник

Tags: НАТО, Сербия, геноцид, история, нацизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments