felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Египет - ведь могут, когда захотят!

05-suez-canal-714
Смотрел фрагментами семичасовую трансляцию с церемонии открытия второй ветки Суэцкого канала. От вида проделанных объёмов работ, захватывает дух. Но трансляция велась в режиме он-лайн и без перевода, по этому для меня было открытием из материала Константина Сёмина, то, что новые египетские власти приняли решение произвести этот титанический труд своими силами и за 1 год! При том, что эффективные западные менеджера, имеющие весь арсенал, технологий и менеджмента прогнозировали выполнение данного объёма работ в 5 летний срок. Наглядный пример того как государство мобилизовав своё общество и ресурсы, может результативно управлять процессами и без всяких невидимых рук рынка и эффективных частных собственников добиваться неимоверных результатов.

Пример того, как могут, когда захотят, из нашей Советской истории: - "В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности."

b70d1bd5d405e8caec500e167eba7607_i-16499fa473143cdf50c7a3d6313fe8ddcfce9_i-16498
e4ae9dc292b36b29c6529ea089217c02_i-16500138165_original

текст:

В Греции выпала честь познакомиться с Самиром Амином, 83-летним экономистом из Египта. Самир, я этого, к стыду своему, не знал — человек-легенда, один из основоположников неомарксизма. А вот несколько дней назад получил от него интересную заметку с просьбой перевести и распространить её среди русскоязычной аудитории. По-моему, и вправду любопытно. Ну, в контексте наших споров о возможности/невозможности автаркии.

"6 августа будет (очевидно, "была") в два раза увеличена пропускная способность Суэцкого Канала. Египет продемонстирует, что он способен задумывать и осуществлять проекты такого масштаба, опираясь только на собственные возможности. Почти как Китай (я вернусь к этому сравнению). Всего год назад, когда египетское правительство объявило о своем намерении осуществить этот проект, глобальные СМИ были единодушны: невозможно! Невозможно без международного финансирования (и Катар тут же предложил деньги), невозможно без международного тендера, ведь "у Египта нет подходящих менеджеров"!

И тем не менее капитал для реализации проекта был найден в кратчайшие сроки, причем Египет пустил на это исключительно собственные накопления. Для исполнения задачи была мобилизована армия, которой удалось закончить работы всего за один год (на Западе утверждали, что потребуется по меньшей мере пять лет) Да, иностранные компании привлекались, у иностранцев приобреталась тяжелая техника — экскаваторы, краны и тд. Однако все иностранные компании участвовали в проекте как субподрядчики созданного Египтом госпредприятия. Это — полная противоположность тому, что предлагал Всемирный Банк, настаивавший на том, чтобы Суэцкий Канал модернизировали иностранные корпорации, а субподрядчиками выступали как раз египтяне. Кто-то скажет — подумаешь, еще один "фараонский" проект! Может быть. Но почему бы и нет? Египту, стране с населением в 90 миллионов человек, как воздух нужны "фараонские" проекты. И этот, и другие: освоение новых плодородных земель в долине Нила, от Асуанской плотины до Каттары; запуск газовых месторождений, ввод в оборот дополнительных 500 000 гектаров орошаемой почвы. Как и Китай, Египет может делать это сам.

Говорят, что удвоение пропускной способности Суэцкого Канала способно перезапустить египетскую экономику, создать миллион новых рабочих мест. Это и впрямь возможно. Но при одном условии. Сами по себе общественные работы не приводят к экономическим чудесам. Необходимы соответствующие условия. Должна проводиться такая экономическая политика, которая позволит воссоздать систему единого управления хозяйством — и тяжелой, и легкой промышленностью; политика, которая позволит дышать и работать небольшим крестьянским хозяйствам. Чтобы добиться этого, есть только один путь — избавление от надоевших либеральных привычек и опора на собственные силы. Так, как это делает Китай.

источник
Tags: Египет, СССР, война за Человека, война за историю, история, мобилизация, экономическая война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments