felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Что такое непревзойдённый до сих пор коммунистический проект? Вчера СССР, сегодня Россия. В цифрах.

nash-triumf-v-kosmose-gimn-strane-sovetov
Уважаемый Ехидный Douglas, проделал огромный труд и доходчиво пояснил, какими масштабами наши великие предки "оперировали" когда строили коммунизм. Разбор так же интересен тем, что его должны воспринять люди даже с клиповым мышлением, распространённым в наше время.

Подозреваю, что усилиями современных горе-патриотов из числа самой главной сегодня партии, коренная суть элементарных и хорошо известных моментов истории нашей страны так и осталось непонятoй большинством её подрастающего поколения. Да и не только молодёжью. Даже представители среднего и старшего поколения, пытаясь привести факты из истории СССР, повторяют их скорее механически, чем осмысленно. Это можно понять. Слова о великой Победе 1945-го, о запуске Гагарина, об успехах авиации, машиностроения, электроники, металлургии и многих других направлений отечественной промышленности в советское время, стали сегодня неким штампом, этаким дежурным приёмом в споре с теми, кто подвергает сомнению эти успехи.

И в качестве штампа, шаблона, они потеряли остроту и актуальность. Стали расхожими. Не ставлю перед собой задачу - освежить и обновить эти доводы и эти факты, но надеюсь, что нижеследующий текст и иллюстрации к нему поспособствуют к некоторому переосмыслению недавнего прошлого в неокрепших умах. Хотя, к сожалению, и не во всех. Слишком далеко зашёл процесс деградации.

Однако, рискнём. И да поможет нам История без прикрас.

А начнём - с одного старого анекдота. Помните такой:

Два кавказца собираются на вечернюю прогулку. Один спрашивает

- Гоги! А деньги брать?

Гоги отвечает:

- Не, много не бери! Возьми столько ( показывет пальцами пачку банкнот толщиной сантиметров 10).

Смешной анекдот. И грустный. Смешной, потому что пачка советских рублей или нынешних долларов такого размера - это очень много! Даже в мелких купюрах, верно?

А грустный потому, что таких богатых кавказцев сегодня в массе своей больше нет. Как и в России. Они остались в старых анекдотаx из советского прошлого. А анекдоты, как известно, - правда в виде гротеска, поданная остроумно и коротко.

Согласны? Ну и славно. Пойдём дальше.

Ну а что бы вы сказали, уважаемые, если бы Гоги показал своими пальцами пачку сотенных размером в.....7 459 (семь тысяч четыреста пятьдесят девять) километров???

Думаете, я шучу? Совсем не шучу.

Посмотрите на эту картинку:
debt1trilião2

Или на эту:

What-Does-One-Trillion-Dollars-Look-Like

То, что вы видите, называется "один триллион долларов". Один! Запомнили?

Это - один триллион долларов США в пачках по сто долларов! Полноразмерная грузовая фура, как и Боинг 747 на футбольном поле, приведены здесь в реальном масштабе по отношению к этой сумме. Можете не сомневаться в правильности этих соотношений. Информация взята из американских источников, посвящённых проблемам внешего долга США, так что никакой "красной пропаганды" они не содержат по определению:-)

А один триллион долларов в банкнотах по 100 долларов составляет пачку высотой 740 миль, или 740 х 1.6 = 1185 километров.

Вот тут об этом написано:

"If you asked for a trillion dollars at your bank in $100 bills, it would make a stack 740 miles high."

http://jimlandtroopcampaign.tumblr.com/

А теперь - факты из недавней истории:

"За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей, или 485 млрд. долл. (2 трлн. 569 млрд. руб.)" ( в цифрах 1945 года - прим. моё. Д.)

Этих данных в сети полно, они разнятся между собой, и я для справедливости дальнейших рассуждений привёл здесь самые заниженные данные!)

С учётом реальной инфляции, сегодня эта сумма равняется примерно 6.3 триллионам долларов.

Вот вам калькулятор. Американский. Независимый. Считайте сами!

http://146.142.4.24/cgi-bin/cpicalc.pl?cost1=1.00&year1=1945&year2=2014

А теперь напрягите воображение и умножьте приведённый выше на картинке объём на 6.

Умножили? Понравилось? Впечатлило?

Теперь вы понимаете реальный размер материального ущерба, понесённого нашей страной в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.Осталось добавить, что эта цифра составляла примерно 30% от ВСЕГО национального достояния СССР. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.

Сколько ж/д составов надо для перевозки этих денег - считайте сами, если не лень.

А мы пойдём дальше.

Людские потери от войны, по наиболее объективным подсчётам, составили 26-28 миллионов человек. Существуют неподтверждённые оценки потерь в количестве до 40 миллионов. Но мы не будем ими пользоваться. Остановимся на цифре, приведённой выше. Итак, - 26-28 миллионов.

Если я скажу, что это эквивалентно населению современной Москвы и современного Санкт-Петербурга ВМЕСТЕ С ОБЛАСТЯМИ, вас это, видимо, не очень впечатлит.

Тогда скажу так:

28 миллионов человек - это современное население России, проживающее за Уралом.

http://russia.yaxy.ru/rus/base/team/164.html

Т.е., чтобы наглядно понять эту цифру - представьте, что в поездке по России, начиная с Екатеринбурга и до Магадана, Анадыря и Владивостока людей вы не встретите вообще! Все погибли! Включая стариков и младенцев!

Население СССР перед войной составляло примерно 190 миллионов человек. Погибло 27 миллионов (средняя цифра). Итого, примерно - 14.2% населения страны.

30% ресурсов, 14.2% населения - таковы потери. Комментарии, я думаю, излишни.

А теперь обратимся к нашим дням. На календаре - 2015 год. Представьте себе, что в 1998 году, том самом, кризисном, мы потеряли только половину от того, что потерял Союз в 1945 году, т.е. ТРИ триллиона долларов и 14 миллионов человек!

А в нынешнем, 2015-м, спустя 16 лет, с улыбкой запустили в производство сверхсовременный пассажирский самолёт, превосходящий по характеристикам Боинг или Эйрбас.

Скажете - не может быть такого?

Но это было! В 1961 году в космос полетел Юрий Гагарин. А эта задача была неизмеримо сложнее, чем запуск в серию пассажирского самолёта.

Не верите?

Тогда вот цифры:

"Головные предприятия данного производственно-технологического комплекса выделились в середине 50-х годов в системе министерств авиационной и оборонной промышленности; предприятия-смежники входили в состав всех промышленных министерств и ведомств. В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1955–1965 гг. в системе совнархозов экономических районов и государственных комитетов по военной технике было реконструировано и расширено, а также вновь построено в общей сложности 120 заводов для серийного выпуска изделий ракетного вооружения и космической техники (не считая множества предприятий, связанных с ними по кооперации). Мощность головных предприятий ракетно-космической индустрии составила по промышленным площадям 4,8 млн. кв. метров, по металлорежущему оборудованию – более 50 тыс. единиц, по численности работающих – более 350 тыс. человек,

По состоянию на 1.01.1965 г. в состав данного комплекса входили 65 научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских организаций с производственными подразделениями (опытные заводы), в которых работало свыше 100 тыс. ученых, конструкторов, инженеров и высококвалифицированных рабочих"

http://militera.lib.ru/research/simonov_ns/06.html

Не знаю, как вы, а я сам не представляю, как, каким образом страна, понёсшая столь колоссальные потери в населении и материальных ресурсах всего через 10 лет после ТАКОЙ ВОЙНЫ И ТАКИХ ПОТЕРЬ, смогла осуществить такое - в разорённом государстве за ничтожный срок создать не отдельные предприятия, а целые ОТРАСЛИ, которых не существовало в принципе!

Сразу отмечу здесь, что никаких сверчеловеческих усилий и страшных жертв никто не нёс. Магазины ломились от продуктов, театры и стадионы были переполнены, конкурс на вступительных экзаменах в ВУЗах был запредельно высоким, а обычным выражением лица в то время была улыбка.

Я не говорю здесь о том, что ПАРАЛЛЕЛЬНО со всем этим в стране НЕПРЕРЫВНО И БУРНО продолжалось развитие сугубо гражданских отраслей, частично восстановленных, частично восозданных с НУЛЯ! Шло строительство жилья, объектов соцкультбыта, производство товаров народного потребления, создавались шедевры культуры, а спортивные достижения СССР того времени остаются непревзойдёнными до сих пор.

И всё это происходило ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ! Который был воздвигнут НЕ НАМИ! Точно так же, как его сейчас пытаются установить те же самые, кто уже сделал это однажды, в 1946-м году, теперь используя Крым, как повод скрыть тот самый страх, который вынудил их сделать то же самое 70 лет назад.

Думаю, причины страха тоже понятны. На Западе, в отличие от наших собственных пустобрехов-либералов, нисколько не заблуждaлись в отношении Советского социализма и его потенциала. Они видели всё это на практике своими собственными глазами.

Теперь, надеюсь, молодым читателям лучше понятны мотивы и мысли людей старшeго поколения, пишущих и вспоминающих с теплом о Советском периоде нашей истории.

Как и то, что вовсе не ностальгия заставляет так относиться к этому прошлому, в котором осталось кое-чтo, чего так мало теперь.

Это кое-что называется "смысл".

http://cont.ws/post/116323?_utl_t=lj Вчера СССР, сегодня Россия. В цифрах. | Блог Ехидный Douglas | КОНТ

Tags: Великая Отечественная Война, СССР, война за Человека, война за историю, индустриализация, история, коммунизм, космонавтика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment