felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Луначарский Анатолий Васильевич

Луначарский А В
23 ноября 1875 года родился великий коммунистический советский мыслитель, общественный деятель, драматург, литератор - Анатолий Васильевич Луначарский.
В годы реакции Луначарский организовал вместе с Богдановым и другими группу "вперёдовцев", разойдясь с Лениным в областях политических и философских вопросов. В этот период Луначарский завершил работу над двухтомным трудом "Религия и социализм"(1908-1911 гг.). В этом труде Луначарский пытался доказать, что философия Маркса есть своеобразная религия*. Ленин отреагировал резкой критикой на этот посыл труда Луначарского, своей работой - "Материализм и эмпириокритицизм".

В 1910 и 1911 гг., Луначарский принимал участие в работе вперёдовских школ на Капри и в Болонье. После Великой Октябрьской Социалистической Революции Луначарский становится наркомом просвещения. В течении 12 лет Луначарский руководил строительством советской школы. Принимал активное участие в строительстве советской культуры. Особую роль сыграл Луначарский в сплочении интеллигенции вокруг Советской власти и коммунистической партии.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции Луначарский Луначарский получив огромные возможности приступил к реализации своих творческих и исследовательских планов. Он писал исследования по самым разным вопросам литературы, живописи, архитектуры, скульптуры, театра, музыки, педагогики, истории, философии, религии, этики, эстетики. Его работы богаты фактическим материалом, отличаются обширной эрудицией, новизной постановки вопросов и увлекательным изложением. Из под его пера вошли такие исследования как "История западно-европейской литературы в её важнейших моментах" 1924 г. Статьи Луначарского о творчестве великих русских классиков литературы вошли в сборник "Литературные силуэты" 1925 г. Также он написал ряд литературных, театральных произведений, сценариев к кинофильмам.

В.И.Ленин высоко ценил А.В. Луначарского и называл его талант - СВЕРКАЮЩИМ!




*Прим. Луначарский один из коммунистических советских мыслителей, который занимался глубоким осмыслением метафизики коммунистической идеологии и заложил основы для будущих поколений, стремящихся к синтезу коммунистических идей и христианства, как неразрывно связанных гуманистических направлений общественного сознания и мысли.

Источник: Большая Советская Энциклопедия, том 37, 1 издание, ОГИЗ, Москва, 1938 г.

Tags: Анатолий Васильевич Луначарский, Владимир Ильич Ленин, война за Человека, гуманизм, коммунизм, метафизическая война, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments