felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Categories:

Лазо Сергей Георгиевич

Сергей Лазо
Лазо Сергей Георгиевич, родился 23 февраля 1894 года, в Бессарабии, русский дворянин молдавского происхождения. Коммунист, талантливый организатор и руководитель отрядов Красной гвардии и партизанского движения в Сибири и на Дальнем Востоке в период гражданской войны.

Во время первой империалистической войны (1914-18 гг.) был офицером 15-го Сибирского полка в г.Красноярске, где вошёл в нелегальную организацию левых СРов интернационалистов и вёл антивоенную работу среди солдатских масс.

После Февральской буржуазно-демократической революции Лазо был избран солдатами 15-го стрелкового полка членом Красноярского совета и работал председателем солдатской секции. В декабре 1917 г. Лазо руководил красными отрядами при подавлении контрреволюционного юнкерского мятежа в Иркутске. В феврале 1918 на 2 Съезде Советов Сибири был избран членом Центросибириhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/699259

В 1918 Лазо командовал частями Красной армии и Красной гвардии на Забайкальском фронте против атамана Семёнова, которому помогали японцы. Пользуясь поддержкой рабочих железнодорожников, шахтёров, забайкальских казаков, Лазо разгромил Семёнова с его 40-тысячной армией.

В 1918, после VII Партийного съезда, Лазо вступил в партию большевиков. Во время наступления бело-чехов и занятия ими Иркутска Лазо в Прибайкалье с небольшой командой и броневиком дал сокрушительный отпор наступлению чехов на Амур.

В 1918-19 гг. Лазо во Владивостоке, захваченном белогвардейцами и японцами, ведёт подпольную работу в качестве члена Дальне-восточного обкома партии. Весной 1919 Лазо назначается командующим всеми партизанскими отрядами Приморья, ведёт успешную борьбу с японскими интервентами. В январе 1920 Лазо руководил восстанием рабочих во Владивостоке, действуя объединёнными силами партизан Приморья и рабочих.

Лазо становится во главе Революционного военного совета Дальнего Востока. В апреле 1920 во Владивостоке Лазо вместе с отрядом и членами Революционного военного совета был предательски захвачен японцами и передан белогвардейцам, которые учинили над всеми ними дикую расправу.

Сергей Георгиевич Лазо был сожжён живым в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурской (ныне станция имени Сергея Лазо)
Лазо пользовался огромным авторитетом среди трудящихся масс и приобрёл легендарную славу героя гражданской войны на Дальнем Востоке.

А вот какое будущее имеют современные российские элиты, позволяющие ставить памятники оккупантам белочехам-интервентам, нацистским коллаборационистам, которые разграбляли страну и совершили геноцид русского народа, я не знаю? Думаю, если они способны внимать примерам из истории своей страны, то строки ниже должны заставить их задуматься. Если нет - то горе проигравшим.

Почему важно знать, то что юный Сергей Лазо принадлежал к сословию, против которого боролись большевики? Потому, что будучи его(сословия) представителем он прекрасно осознавал его паразитическую, по отношению к народу сущность и думаю прекрасно понимал всю бесперспективность такой внутренней политики. Поэтому он, не жалея себя встал в ряди борцов за светлое будущее, за народное счастье, за Красный проект и героически отдал самое ценное, что есть у человека.

"Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу. Однажды вечером..." http://www.litmir.co/br/?b=10494&p=1

Возможно в детстве Сергей Лазо тоже слышал эту легенду и она навсегда определила его жизненный путь в бессмертие.

Сергей Лазо был далеко не единственным представителем высших сословий царской России, кто руководствуясь пониманием того, что существующие элиты не способны взять на себя ответственность за будущее страны и народа, не имеют своего проекта, видения будущего, совместимого с жизнью страны, проиграли всё и уходят в историю как пережиток прошлого.

А некоторые, как князь Александр Романов были непримиримыми врагами большевиков*, т.к. между ними встала кровь, но и они признавали, что действия большевиков имеют будущее и делаются в интересах их Родины, чего не смогли сделать они.

Источники:

1. Большая Советская Энциклопедия, том 35, ОГИЗ, Москва, 1937 г.
2. А.М. Горький "Старуха Изергиль"

Другие посты по теме:

Белый террор: колчаковщина http://felix-edmund.livejournal.com/569040.html

Интервенция в России 20-е годы. Террор и разграбление. Белочехи http://felix-edmund.livejournal.com/566024.html

*Великий князь Александр Михайлович Романов: о участии большевиков в судьбе его Родины http://felix-edmund.livejournal.com/565910.html

Красные генералы мученики http://felix-edmund.livejournal.com/564735.html

БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ: КРОВАВЫЙ БАРОН ВРАНГЕЛЬ http://felix-edmund.livejournal.com/563882.html

Белый террор: ДЕНИКИНЩИНА http://felix-edmund.livejournal.com/562934.html

Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги - белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/559959.html

Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 1 http://felix-edmund.livejournal.com/560551.html

Россия, которую мы "потеряли". "Экономическая мощь" Российской Империи к 1914 году http://felix-edmund.livejournal.com/564947.html

Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 2 http://felix-edmund.livejournal.com/561181.html

РПЦ: Большевики спасли русскую цивилизацию http://felix-edmund.livejournal.com/560902.html


Tags: война за Человека, война за историю, коммунизм, метафизическая война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments