felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Category:

Деиндустриализация украинского юго-востока

Океан
Совсем недавно пришла новость о ликвидации судостроительного завода «Океан» г. Николаев (на верхнем фото). Завод принадлежал российско-украинском олигарху В. Новинскому. Ещё недавно - это был самый загруженный завод отрасли в стране. В советские времена его продукцией являлись десятки крупнотоннажных судов следующих типов:

супертраулеров типа "Горизонт" (длина 110,8 м, водоизмещение 8 933 т) произведено 18 шт.
[фото]Тральщик Горизонт

нефтерудовозов типа "Борис Бутома" (длина 258,2 м, водоизмещение 130 000 т) из 4 единиц с неограниченным районом плавания, 1977 г.
[фото]борис бутома

в 1982 г. построена и передана заказчику серия из 26 рудовозов типа "Харитон Греку" (длина 215,4 м, водоизмещение 66 000 т)
[фото]харитон греку и т.д. больше информации здесь: http://www.my-nikolaev.pp.ua/2014/01/blog-post_18.html

Новость о ликвидации завода олигархом: http://www.blackseanews.net/read/108840

ЗАЛК
Запорожский Алюминиевый Комбинат
Весной 2015 года службой безопасности Украины было заведено дело о уничтожении и расхищении оборудования на ЗАЛКе, принадлежащего российскому олигарху Дерипаске. http://1news.zp.ua/delo-zalka-v-sbu-kvalifitsiruyut-kak-diversiya/ Сегодня комбинат прекратил свою деятельность.

ЗАЛК1
ЗАЛК, уничтоженное оборудование в одном из цехов, 2015 г..

Этот олигарх тесно связанный с семьёй бывшего президента РФ Б. Ельцина, уничтожил производство на принадлежащем ему авиастроительном предприятии "Авиакор" г. Самара:

Авиакор
Современное состояние одного из производственных корпусов авиастроительного предприятии "Авиакор" г. Самара

В СССР "Авиакор" произвёл весь выпуск самолётов ТУ-154, с 1971 года это более 1000 единиц, а после того как он попал в руки "эффективного" частного собственника Дерипаски, всей его продукцией стал один отремонтированный АН-140. Принадлежащий олигарху автомобилестроительный гигант "ГАЗ" , так же постигла незавидная участь. Капиталист Дерипаска "научил криворуких совков" делать качественные легковые автомобили и малотоннажные грузовики - сегодня завод свернул их выпуск совсем.

запорожсталь
Металлургический комбинат "Запорожсталь"

"Запорожстали" приостановлена подача электроэнергии за долги в 5,6 млн.$ http://www.business.ua/ukraine/zaporozhstal_otklyuchili_ot_elektrosnabzheniya-269665/

заз
Автогигант Запорожский Автомобилестроительный Завод ЗАЗ, полностью остановил сборку автомобилей из-за отсутствия спроса.

Очень печально обстоят дела на государственном предприятии «Судостроительный завод им. 61 коммунара»:

ССЗ 61 коммунара
«Судостроительный завод им. 61 коммунара» г. Николаев

Завод почти не функционирует, перебивается лишь мелким ремонтом судов. Задолженность по заработной плате пред оставшимися сотрудниками составляет более 720 тыс. $. http://www.blackseanews.net/read/108910 Что бы понять масштаб бедствия на предприятии, приведу несколько цифр, в Советский период на предприятии работало около 40 000 сотрудников, сегодня пару тысяч человек. Завод производил целые серии больших боевых кораблей :

Большие противолодочные корабли проекта 61 , длина 143 м, произведено около 20 шт. :

БПК Сметливый
БПК "Сметливый"

Ракетные крейсера проекта 1164, длина 186 м, построено 4 единицы:

715585_900
Ракетный крейсер "Москва"

Чуть раньше я писал о ликвидации в Николаеве завода "Кристалл" высокоточного газосварочного и газорезательного оборудования.
http://felix-edmund.livejournal.com/558864.html

И о неработающем "Черноморском судостроительном заводе" в Николаеве, производившем все советские авианосцы и не только:
http://felix-edmund.livejournal.com/564362.html

такр рига и такр тбилиси
Авианосцы ТАКР "Тбилиси" и недостроенный ТАКР "Рига" в гавани "Черноморского судостроительного завода" г. Николаев, 1985 год

О гиганте космической отрасли, когда-то крупнейшем в Европе машиностроительном заводе ЮМЗ, в СМИ множество информации, завод не производит профильной продукции, имеет задолженность по заработной плате, коммунальным платежам.

Нут с олигархами всё понятно, логика их разрушительных для промышленности действий укладывается в их хищническую суть, прикрываемую идеологией "невидимой руки рынка", которая всем управляет. Но, а чем занято украинское государство в лице правительства, которое в интересах суверенитета и безопасности, должно как зеницу ока беречь экономикообразующую тяжёлую индустрию?

Ярким примером обвала которой(индустрии), является социально-экономический ад, обрушившийся на население, которое мёрзнет в домах отключённых от коммуникаций из-за неспособности оплачивать многотысячные счета за услуги ЖКХ. Ситуация в Кировограде: http://gre4ka.info/suspilstvo/22831-sotni-zhyteliv-bahatopoverkhivky-v-kirovohradi-merznut-bo-ne-mozhut-platyty-kilkatysiachni-rakhunky-za-svitlo-video

Государство в это время занято ещё большим повышением тарифов ЖКХ и переименованиями городов и улиц:

Переименование 300-а топонимов в Днепропетровске, мнение горожан
http://felix-edmund.livejournal.com/567656.html

Да, ещё в бюджет следующего года "заботливо" заложены 110 млрд. грн. на военные нужды, притом, что "временны" налог на войну 1,5 % естественно не отменён и исправно собирается со всех получающих зарплату.

Другие посты по теме:

Деиндустриализация: московский металлургический завод "Серп и Молот"
http://felix-edmund.livejournal.com/569635.html

Деиндустриализация, детехнологизация: станкостроение, бытовая техника http://felix-edmund.livejournal.com/569568.html


Tags: Днепропетровск, Запорожье, Николаев, геноцид, деиндустриализация, ельцинизм, капитализм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments