felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Дело Ленина – 2. Попытка осмысления одного графика

600px-Img006 (1)
В нашей истории есть одна цифра, привязавшись к которой, некая группа нашего общества с определённой идеологической окраской и аллергией на неудобные для неё(группы) цифры, любит нам рассказывать о могуществе России, которую мы потеряли, из-за проклятых большевиков. Ну, к вопросу о "мощи и процветании" Российской империи, накануне и во время Первой мировой войны, сказано достаточно, профессиональными историками, с приложением этих самых аллергенных цифр. Поэтому, все ссылки на «мощь» николаевской империи в конце поста[1, 2, 3, 4.]. Мне лично больше интересен с график(фото в заглавии поста), который требует осмысления. Благодаря кому и чему, такое стало возможным, в разорённой стране?

Как так получилось, что советский проект смог к 1928 году, после Первой Мировой, Гражданской войны, Интервенции[5.], так быстро вернуться на довоенный уровень национального дохода, это при том, что на молодое советское государство Запад наложил торговые санкции, и СССР не мог вести оживлённой торговли и получать от этого прибылей влияющих на этот показатель, а уж тем более речь не шла о экспорте энергоносителей?

Так, что же обусловило такие фантастические и недосягаемые, даже для западных развитых стран, за всю их историю, показатели роста?
Что такое делали большевики, с первых дней прихода к власти? Что они закладывали в фундамент этих не виданных до селе, достижений?

Конечно, эти достижения не мыслимы были без героической самоотверженности и трудового подвига народа. Но, что бы, эта колоссальная энергия народа была эффективно направлена на такие высокотехнологичные достижения и в таких масштабах, должен был быть как минимум план и системный подход. Иначе, огромные массы людей впустую растратили бы энтузиазм и трудовую энергию.

Что может обеспечить такой подход? Ленин прекрасно знал это и отдавал все свои силы и силы партии, для его обеспечения. Все достижения Советского Союза, ставшие возможными в будущем, электрификация, индустриализация[6.], создание агроиндустрии[7, 9.], Великая Победа, освоение энергии атома[8.] в разных целях, чудо послевоенного восстановления СССР, Космос, всё это результат реализации ленинского видения развития страны и общества.

В самом начале, сразу после прихода к власти, Ленин сформулировал основные задачи для обеспечения, того технологического и индустриального рывка, который произошел после его физической смерти, в первые пятилетки:

НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
[написано между 18 и 25 апреля 1918 г.]

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

- Рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.
- Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.
- Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.
- Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.
Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию.

В.И. Ленин, "Полное собрание сочинений", том 36, стр.228


Внимательно вчитайтесь в эти строки, в них проступают контуры того, ставшего привычным нам мира, послевоенного СССР[10, 11.]. Работающая как часы система воспитания и образования подрастающего поколения, система социальных благ, не доступных до сих пор ни одной стране на планете[12.], огромные индустриальные конгломераты, органично сплетающиеся в целые отраслевые и межотраслевые комплексы, вперемешку с прикладной наукой, в виде всевозможных НИИ, необъятная «империя» фундаментальной науки - АН СССР, вокруг всего этого, социальная инфраструктура: парки, дома отдыха, библиотеки, театры, кинотеатры, жилые массивы и т.д.

Возможно ли было всё это в стране, не имевшей, достаточного количества учёных, фундаментальной науки и должного количества квалифицированных кадров? Нет. Поэтому организационный ресурс партии большевиков, не задействованный в войне, Ленин бросает на построение советской науки и системы образования[13.]. Так же все, силы и ресурсы Советского государства были брошены Лениным, на осуществление плана ГОЭЛРО[39.]. Пока белые грабили и вывозили из страны материальные ценности[14.], большевики, не знаю как, уже в 1918 году строили первую советскую ГЭС, в осуществление, того же плана электрификации всей страны:

гоэлро
План ГОЭЛРО

шатурская гэс
6 дек 1925 г - Вводится Шатурская электростанция им Ленина. Самая крупная и эффективная в мире!

Без электрификации, никоим образом не удалось бы реализовать свершения первых пятилеток[15.]. Потрясающей иллюстрацией того, насколько бы всё дальнейшее существование СССР было невозможно без организации реализации ГОЭЛРО, является вот это эпохальное фото, из глухой деревни, датируемое 1924 годом:

первая лампочка
Крестьяне впервые "зажигают" лампочку.

Для этих людей электричество, дающее свет и менявшее их бытовой и трудовой уклад, сегодня, сравнимо наверное с прилётом инопланетян на и Землю. А всего лишь через 20 лет, они создали индустрию, армию, смогшую победить самого сильного и страшного, в истории человечества агрессора[16.], а через 40 лет эти люди впервые на Земле отправили своего односельчанина в космос и атомный ледокол «Ленин» в Ледовитый океан[17.]. И это не просто символы, это научно-технические достижения, которые может реализовать только огромное государство, но никак не частник, пусть и самый гениальный.

обнинская аэс
26.06.1954 в СССР открыта первая в мире атомная электростанция Обнинская АЭС

Это обеспечил гений Ленина, который требовал от партии в кратчайшие сроки, побить самого главного врага развития Человека – всеобщую безграмотность 80-ти % населения, доставшуюся большевикам, в наследство от «процветающей России 1913 года.

Так появилось первое издание Большой Советской Энциклопедии в 65 томов, затраты на выпуск которой легли на молодое государство. Распространялась она в образовательные учреждения бесплатно. БСЭ специально писалась доступным для широких масс языком, с учётом всеобщей безграмотности.

Справка: к 1937 году в СССР насчитывалось 70 тысяч библиотек.

Так появились советские учебники, отправившие Человека в космос. Не буду говорить куда отправили человека, современные российские учебники.

Справка: число высших учебных заведений в Российской Империи и в СССР.
1914 год - 91,
1928 год - 152,
1937 год - 683,
1940 год – 817.
В 1937 году в высших учебных заведениях СССР обучалось 547,2 тыс. студентов, больше чем в 23 странах Европы. 25% всех учёных мира жило в СССР.


Напоминаю, что всё это происходит в условиях катастрофы, распада страны. Вероятность, того, что большевики сохранят страну, а значит и власть, равна практически нулю. Но вера в благость своего проекта, вера в свои силы, вера в народ, помогла им сделать невозможное[18.]. Это признали даже их кровные и идеологические враги[19.]. Это признали величайшие гении эпохи[20.].

А чем, в это же время, занимались их идеологические враги? Свергнувшие царя, разложившие армию, развалившие страну, пригласившие к нам иноземных захватчиков-интервентов, они обезумевшие от перспективы потери власти, творили белый террор, насиловали, грабили и топили в крови свой народ. Так они, не имея возможности дать народу и стране, хоть сколь ни будь созидательный проект, имевший бы историческую перспективу, они проиграли всё, эти носители традиций[21, 22, 23, 24.]. Народ, естественно видя, чем для него оборачивается попытки восстановления прежней власти, стал потихоньку поддерживать большевиков. С народом плечом к плечу, стали и отдали свои жизни, лучшие сыны царской России против безумия носителей традиций[25, 26, 27, 28, 29.].

CVUYeXFWwAAtF2B
Генерал-майор Императорской Армии Владимир Александрович Ольдерогге добивал белых на Урале, ликвидировал колчаковщину

На графике, есть маленькая красная точка, она описывает, так же маленькое, в историческом масштабе событие, но при этом очень хорошо иллюстрирующее, суть происходивших событий.

Была в Москве, такая не маленькая мануфактура - Товарищество московского металлического завода. Владельцем её, был французский промышленник Юлий Гужон. В 1917 году он был убит на собственной даче офицерами Добровольческой армии. Ну, теми самыми носителями традиций, которые после 17-го, таким образом, реализовывали свой «исторический проект».

К счастью, завод был большевиками национализирован и переименован в знаменитый завод «Серп и Молот» - завод поставщик продукции для атомной и космической индустрии СССР. Первым директором завода стал рабочий, а в 1925 году директором завода становится П. Ф. Степанов, под руководством, которого коллективу удалось к 1928 году довести выпуск продукции до уровня 1913 года. Это пример того, как поступали большевики с доставшимся им наследием Российской империи и то, как быстро они смогли достичь экономических показателей 1913-го «России, которую мы потеряли». А что сделали нынешние «эффективные» частные собственники-рыночники, рассказывающие нам о неэффективном советском хозяйствовании, с индустриальным наследием большевиков? Думаю, трагические напоминания об этом есть в каждом городе. В том, числе уничтоженный вместе с уникальными технологиями «Серп и Молот»[30.].

Так же, огромная роль в этих свершениях, принадлежит таланту В.И. Ленина, гениально решать кадровые вопросы[31, 32.]. Основным из которых, и самым судьбоносным в дальнейшей истории страны, скорее всего, было решение о назначении своим приемником И.В. Сталина[33, 34, 35.]. Но это отдельный разговор, в контексте обсуждения личности и роли Сталина в истории.

Справка: речь Сталина о Ленине: https://youtu.be/wWzh7ZDmRbE

Весь сегодняшний яд, выливаемый на Ленина, нечистью, живущей за счёт проедания советского наследия[36.], связан с их исторической бесперспективностью для страны и народа[37.]. Вся их проектно-историческая "глубина", ограничивается гешефтиками от распила бюджетных средств и советских заводов, и распространяется в пространстве и времени не дальше покупки яхт и зарубежной недвижимости. Ну и как они могут, одновременно существовать в истории рядом, с наследием личности планетарного масштаба, когда их единственная цель - разжиться за счёт этого наследия, не создавая ничего своего? Никак. Только путём дискредитации Ленина[38.].

ельцинизм3
90-е годы 20-го века, Россия, ельцинизм.

Мнение эксперта: "Государственная система выродилась в олигархическую, потому что нет идеологии. Вернее, она есть, в которой прибыль - главное. При такой идеологии(гешефтной) страна обрекается на глубочайшую экономическую зависимость." - профессор, экономист Сергей Глазьев.

Вот, сколько факторов переплелось в нашей истории, что бы был возможен такой график. Он, один из бессмертных памятников, дающих представление о масштабе и глубине понимания Лениным происходящего, как в современный ему, момент времени, так и в крайне отдалённой перспективе, скрытой за пределами возможностей, современной Ленину науки и Человека. Науку, позволяющую охватить сознанием(пониманием) такие дали и реализовывать стратегию, в условиях непрекращающегося и нарастающего кризиса, с предельно эффективным результатом, построения нового проекта устройства государства и общества, наши предки назвали - Ленинизмом. Это и есть неотменяемый фактор будущего, фактор развития так необходимый в сложнейшей ситуации в которой оказалась наша страна и общество после их разгрома в 90-е.

[Ссылки]:
1. Россия, которую мы "потеряли". "Экономическая мощь" Российской Империи к 1914 году http://felix-edmund.livejournal.com/564947.html

2. Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 1 http://felix-edmund.livejournal.com/560551.html

3. Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 2 http://felix-edmund.livejournal.com/561181.html

4. О реальной военной мощи Российской Империи в Первую Мировую войну http://felix-edmund.livejournal.com/575152.html

5. Интервенция в России 20-е годы. Террор и разграбление. Бело-чехи http://felix-edmund.livejournal.com/566024.html

6. Как Серго Орджоникидзе - руководил созданием тяжёлой индустрии СССР http://felix-edmund.livejournal.com/543028.html

7. Как создавалась агроиндустрия в СССР. Коллективизация. Рывок на выживание http://felix-edmund.livejournal.com/573737.html

8. Памяти Основателя. От жителей атомных городов http://felix-edmund.livejournal.com/551731.html

9. Вот так, сразу после войны в СССР строили агроиндустрию http://felix-edmund.livejournal.com/517564.html

10. Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 1. Социальные достижения http://felix-edmund.livejournal.com/565375.html

11. Продолжение во второй части: Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 2. Техника и технологии http://felix-edmund.livejournal.com/566706.html

12. Цивилизаторы под красным флагом http://felix-edmund.livejournal.com/541093.html

13. Луначарский Анатолий Васильевич http://felix-edmund.livejournal.com/561861.html

14. Как носители традиций грабили церкви. Белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/574227.html

15. Достижения Сталина во внутренней политике Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/552798.html

16. Что сказал Маршал Чуйков подлецу и либералу Солженицину http://aloban75.livejournal.com/1431315.html

17. Атомный ледокол «Ленин» http://nord-ursus.livejournal.com/148672.html

18. Дело Ленина http://felix-edmund.livejournal.com/571606.html

19. Великий князь Александр Михайлович Романов: о участии большевиков в судьбе его Родины http://felix-edmund.livejournal.com/565910.html

20. Циолковский http://felix-edmund.livejournal.com/534443.html

21. Белый террор: колчаковщина http://felix-edmund.livejournal.com/569040.html

22. БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ: КРОВАВЫЙ БАРОН ВРАНГЕЛЬ http://felix-edmund.livejournal.com/563882.html

23. Белый террор: ДЕНИКИНЩИНА http://felix-edmund.livejournal.com/562934.html

24. Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги - белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/559959.html

25. Красные генералы мученики http://felix-edmund.livejournal.com/564735.html

26. Лазо Сергей Георгиевич http://felix-edmund.livejournal.com/567247.html

27. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии http://arctus.livejournal.com/70037.html

28. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии. Часть II http://arctus.livejournal.com/70188.html

29. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии. Часть III http://arctus.livejournal.com/70532.html

30. Деиндустриализация: московский металлургический завод "Серп и Молот" http://felix-edmund.livejournal.com/569635.html

31. Дзержинский умел обходиться и без репрессий. Как Дзержинский реформировал железнодорожную отрасль http://felix-edmund.livejournal.com/553587.html

32. "Дзержинский – это символ эпохи, ориентированной на социальную справедливость" http://felix-edmund.livejournal.com/544490.html

33. Дело Ленина-Сталина http://felix-edmund.livejournal.com/578849.html

34. Как Сталин победил коррупцию http://felix-edmund.livejournal.com/561570.html

35. Советское экономическое чудо. http://felix-edmund.livejournal.com/521888.html

36. Деиндустриализация, детехнологизация: станкостроение, бытовая техника http://felix-edmund.livejournal.com/569568.html

37. «Десталинизация» четыре года спустя: манифест исторических неудачников http://felix-edmund.livejournal.com/522323.html

38. Ленин, революция и новый культурно-исторический тип http://felix-edmund.livejournal.com/576272.html

39. Годовщина ГОЭЛРО http://judgesuhov.livejournal.com/132439.html

Tags: Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин, СССР, Феликс Эдмундович Дзержинский, война за Человека, война за историю, индустриализация, коммунизм, ленинизм, метафизическая война, мироустроительная война, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments