
В нашей истории есть одна цифра, привязавшись к которой, некая группа нашего общества с определённой идеологической окраской и аллергией на неудобные для неё(группы) цифры, любит нам рассказывать о могуществе России, которую мы потеряли, из-за проклятых большевиков. Ну, к вопросу о "мощи и процветании" Российской империи, накануне и во время Первой мировой войны, сказано достаточно, профессиональными историками, с приложением этих самых аллергенных цифр. Поэтому, все ссылки на «мощь» николаевской империи в конце поста[1, 2, 3, 4.]. Мне лично больше интересен с график(фото в заглавии поста), который требует осмысления. Благодаря кому и чему, такое стало возможным, в разорённой стране?
Как так получилось, что советский проект смог к 1928 году, после Первой Мировой, Гражданской войны, Интервенции[5.], так быстро вернуться на довоенный уровень национального дохода, это при том, что на молодое советское государство Запад наложил торговые санкции, и СССР не мог вести оживлённой торговли и получать от этого прибылей влияющих на этот показатель, а уж тем более речь не шла о экспорте энергоносителей?
Так, что же обусловило такие фантастические и недосягаемые, даже для западных развитых стран, за всю их историю, показатели роста?
Что такое делали большевики, с первых дней прихода к власти? Что они закладывали в фундамент этих не виданных до селе, достижений?
Конечно, эти достижения не мыслимы были без героической самоотверженности и трудового подвига народа. Но, что бы, эта колоссальная энергия народа была эффективно направлена на такие высокотехнологичные достижения и в таких масштабах, должен был быть как минимум план и системный подход. Иначе, огромные массы людей впустую растратили бы энтузиазм и трудовую энергию.
Что может обеспечить такой подход? Ленин прекрасно знал это и отдавал все свои силы и силы партии, для его обеспечения. Все достижения Советского Союза, ставшие возможными в будущем, электрификация, индустриализация[6.], создание агроиндустрии[7, 9.], Великая Победа, освоение энергии атома[8.] в разных целях, чудо послевоенного восстановления СССР, Космос, всё это результат реализации ленинского видения развития страны и общества.
В самом начале, сразу после прихода к власти, Ленин сформулировал основные задачи для обеспечения, того технологического и индустриального рывка, который произошел после его физической смерти, в первые пятилетки:
НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
[написано между 18 и 25 апреля 1918 г.]
Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.
В этот план должно входить:
- Рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.
- Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.
- Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.
- Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.
Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию.
В.И. Ленин, "Полное собрание сочинений", том 36, стр.228
Внимательно вчитайтесь в эти строки, в них проступают контуры того, ставшего привычным нам мира, послевоенного СССР[10, 11.]. Работающая как часы система воспитания и образования подрастающего поколения, система социальных благ, не доступных до сих пор ни одной стране на планете[12.], огромные индустриальные конгломераты, органично сплетающиеся в целые отраслевые и межотраслевые комплексы, вперемешку с прикладной наукой, в виде всевозможных НИИ, необъятная «империя» фундаментальной науки - АН СССР, вокруг всего этого, социальная инфраструктура: парки, дома отдыха, библиотеки, театры, кинотеатры, жилые массивы и т.д.
Возможно ли было всё это в стране, не имевшей, достаточного количества учёных, фундаментальной науки и должного количества квалифицированных кадров? Нет. Поэтому организационный ресурс партии большевиков, не задействованный в войне, Ленин бросает на построение советской науки и системы образования[13.]. Так же все, силы и ресурсы Советского государства были брошены Лениным, на осуществление плана ГОЭЛРО[39.]. Пока белые грабили и вывозили из страны материальные ценности[14.], большевики, не знаю как, уже в 1918 году строили первую советскую ГЭС, в осуществление, того же плана электрификации всей страны:

План ГОЭЛРО

6 дек 1925 г - Вводится Шатурская электростанция им Ленина. Самая крупная и эффективная в мире!
Без электрификации, никоим образом не удалось бы реализовать свершения первых пятилеток[15.]. Потрясающей иллюстрацией того, насколько бы всё дальнейшее существование СССР было невозможно без организации реализации ГОЭЛРО, является вот это эпохальное фото, из глухой деревни, датируемое 1924 годом:

Крестьяне впервые "зажигают" лампочку.
Для этих людей электричество, дающее свет и менявшее их бытовой и трудовой уклад, сегодня, сравнимо наверное с прилётом инопланетян на и Землю. А всего лишь через 20 лет, они создали индустрию, армию, смогшую победить самого сильного и страшного, в истории человечества агрессора[16.], а через 40 лет эти люди впервые на Земле отправили своего односельчанина в космос и атомный ледокол «Ленин» в Ледовитый океан[17.]. И это не просто символы, это научно-технические достижения, которые может реализовать только огромное государство, но никак не частник, пусть и самый гениальный.

26.06.1954 в СССР открыта первая в мире атомная электростанция Обнинская АЭС
Это обеспечил гений Ленина, который требовал от партии в кратчайшие сроки, побить самого главного врага развития Человека – всеобщую безграмотность 80-ти % населения, доставшуюся большевикам, в наследство от «процветающей России 1913 года.
Так появилось первое издание Большой Советской Энциклопедии в 65 томов, затраты на выпуск которой легли на молодое государство. Распространялась она в образовательные учреждения бесплатно. БСЭ специально писалась доступным для широких масс языком, с учётом всеобщей безграмотности.
Справка: к 1937 году в СССР насчитывалось 70 тысяч библиотек.
Так появились советские учебники, отправившие Человека в космос. Не буду говорить куда отправили человека, современные российские учебники.
Справка: число высших учебных заведений в Российской Империи и в СССР.
1914 год - 91,
1928 год - 152,
1937 год - 683,
1940 год – 817.
В 1937 году в высших учебных заведениях СССР обучалось 547,2 тыс. студентов, больше чем в 23 странах Европы. 25% всех учёных мира жило в СССР.
Напоминаю, что всё это происходит в условиях катастрофы, распада страны. Вероятность, того, что большевики сохранят страну, а значит и власть, равна практически нулю. Но вера в благость своего проекта, вера в свои силы, вера в народ, помогла им сделать невозможное[18.]. Это признали даже их кровные и идеологические враги[19.]. Это признали величайшие гении эпохи[20.].
А чем, в это же время, занимались их идеологические враги? Свергнувшие царя, разложившие армию, развалившие страну, пригласившие к нам иноземных захватчиков-интервентов, они обезумевшие от перспективы потери власти, творили белый террор, насиловали, грабили и топили в крови свой народ. Так они, не имея возможности дать народу и стране, хоть сколь ни будь созидательный проект, имевший бы историческую перспективу, они проиграли всё, эти носители традиций[21, 22, 23, 24.]. Народ, естественно видя, чем для него оборачивается попытки восстановления прежней власти, стал потихоньку поддерживать большевиков. С народом плечом к плечу, стали и отдали свои жизни, лучшие сыны царской России против безумия носителей традиций[25, 26, 27, 28, 29.].

Генерал-майор Императорской Армии Владимир Александрович Ольдерогге добивал белых на Урале, ликвидировал колчаковщину
На графике, есть маленькая красная точка, она описывает, так же маленькое, в историческом масштабе событие, но при этом очень хорошо иллюстрирующее, суть происходивших событий.
Была в Москве, такая не маленькая мануфактура - Товарищество московского металлического завода. Владельцем её, был французский промышленник Юлий Гужон. В 1917 году он был убит на собственной даче офицерами Добровольческой армии. Ну, теми самыми носителями традиций, которые после 17-го, таким образом, реализовывали свой «исторический проект».
К счастью, завод был большевиками национализирован и переименован в знаменитый завод «Серп и Молот» - завод поставщик продукции для атомной и космической индустрии СССР. Первым директором завода стал рабочий, а в 1925 году директором завода становится П. Ф. Степанов, под руководством, которого коллективу удалось к 1928 году довести выпуск продукции до уровня 1913 года. Это пример того, как поступали большевики с доставшимся им наследием Российской империи и то, как быстро они смогли достичь экономических показателей 1913-го «России, которую мы потеряли». А что сделали нынешние «эффективные» частные собственники-рыночники, рассказывающие нам о неэффективном советском хозяйствовании, с индустриальным наследием большевиков? Думаю, трагические напоминания об этом есть в каждом городе. В том, числе уничтоженный вместе с уникальными технологиями «Серп и Молот»[30.].
Так же, огромная роль в этих свершениях, принадлежит таланту В.И. Ленина, гениально решать кадровые вопросы[31, 32.]. Основным из которых, и самым судьбоносным в дальнейшей истории страны, скорее всего, было решение о назначении своим приемником И.В. Сталина[33, 34, 35.]. Но это отдельный разговор, в контексте обсуждения личности и роли Сталина в истории.
Справка: речь Сталина о Ленине: https://youtu.be/wWzh7ZDmRbE
Весь сегодняшний яд, выливаемый на Ленина, нечистью, живущей за счёт проедания советского наследия[36.], связан с их исторической бесперспективностью для страны и народа[37.]. Вся их проектно-историческая "глубина", ограничивается гешефтиками от распила бюджетных средств и советских заводов, и распространяется в пространстве и времени не дальше покупки яхт и зарубежной недвижимости. Ну и как они могут, одновременно существовать в истории рядом, с наследием личности планетарного масштаба, когда их единственная цель - разжиться за счёт этого наследия, не создавая ничего своего? Никак. Только путём дискредитации Ленина[38.].

90-е годы 20-го века, Россия, ельцинизм.
Мнение эксперта: "Государственная система выродилась в олигархическую, потому что нет идеологии. Вернее, она есть, в которой прибыль - главное. При такой идеологии(гешефтной) страна обрекается на глубочайшую экономическую зависимость." - профессор, экономист Сергей Глазьев.
Вот, сколько факторов переплелось в нашей истории, что бы был возможен такой график. Он, один из бессмертных памятников, дающих представление о масштабе и глубине понимания Лениным происходящего, как в современный ему, момент времени, так и в крайне отдалённой перспективе, скрытой за пределами возможностей, современной Ленину науки и Человека. Науку, позволяющую охватить сознанием(пониманием) такие дали и реализовывать стратегию, в условиях непрекращающегося и нарастающего кризиса, с предельно эффективным результатом, построения нового проекта устройства государства и общества, наши предки назвали - Ленинизмом. Это и есть неотменяемый фактор будущего, фактор развития так необходимый в сложнейшей ситуации в которой оказалась наша страна и общество после их разгрома в 90-е.
[Ссылки]:
1. Россия, которую мы "потеряли". "Экономическая мощь" Российской Империи к 1914 году http://felix-edmund.livejournal.com/564947.html
2. Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 1 http://felix-edmund.livejournal.com/560551.html
3. Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 2 http://felix-edmund.livejournal.com/561181.html
4. О реальной военной мощи Российской Империи в Первую Мировую войну http://felix-edmund.livejournal.com/575152.html
5. Интервенция в России 20-е годы. Террор и разграбление. Бело-чехи http://felix-edmund.livejournal.com/566024.html
6. Как Серго Орджоникидзе - руководил созданием тяжёлой индустрии СССР http://felix-edmund.livejournal.com/543028.html
7. Как создавалась агроиндустрия в СССР. Коллективизация. Рывок на выживание http://felix-edmund.livejournal.com/573737.html
8. Памяти Основателя. От жителей атомных городов http://felix-edmund.livejournal.com/551731.html
9. Вот так, сразу после войны в СССР строили агроиндустрию http://felix-edmund.livejournal.com/517564.html
10. Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 1. Социальные достижения http://felix-edmund.livejournal.com/565375.html
11. Продолжение во второй части: Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 2. Техника и технологии http://felix-edmund.livejournal.com/566706.html
12. Цивилизаторы под красным флагом http://felix-edmund.livejournal.com/541093.html
13. Луначарский Анатолий Васильевич http://felix-edmund.livejournal.com/561861.html
14. Как носители традиций грабили церкви. Белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/574227.html
15. Достижения Сталина во внутренней политике Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/552798.html
16. Что сказал Маршал Чуйков подлецу и либералу Солженицину http://aloban75.livejournal.com/1431315.html
17. Атомный ледокол «Ленин» http://nord-ursus.livejournal.com/148672.html
18. Дело Ленина http://felix-edmund.livejournal.com/571606.html
19. Великий князь Александр Михайлович Романов: о участии большевиков в судьбе его Родины http://felix-edmund.livejournal.com/565910.html
20. Циолковский http://felix-edmund.livejournal.com/534443.html
21. Белый террор: колчаковщина http://felix-edmund.livejournal.com/569040.html
22. БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ: КРОВАВЫЙ БАРОН ВРАНГЕЛЬ http://felix-edmund.livejournal.com/563882.html
23. Белый террор: ДЕНИКИНЩИНА http://felix-edmund.livejournal.com/562934.html
24. Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги - белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/559959.html
25. Красные генералы мученики http://felix-edmund.livejournal.com/564735.html
26. Лазо Сергей Георгиевич http://felix-edmund.livejournal.com/567247.html
27. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии http://arctus.livejournal.com/70037.html
28. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии. Часть II http://arctus.livejournal.com/70188.html
29. Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии. Часть III http://arctus.livejournal.com/70532.html
30. Деиндустриализация: московский металлургический завод "Серп и Молот" http://felix-edmund.livejournal.com/569635.html
31. Дзержинский умел обходиться и без репрессий. Как Дзержинский реформировал железнодорожную отрасль http://felix-edmund.livejournal.com/553587.html
32. "Дзержинский – это символ эпохи, ориентированной на социальную справедливость" http://felix-edmund.livejournal.com/544490.html
33. Дело Ленина-Сталина http://felix-edmund.livejournal.com/578849.html
34. Как Сталин победил коррупцию http://felix-edmund.livejournal.com/561570.html
35. Советское экономическое чудо. http://felix-edmund.livejournal.com/521888.html
36. Деиндустриализация, детехнологизация: станкостроение, бытовая техника http://felix-edmund.livejournal.com/569568.html
37. «Десталинизация» четыре года спустя: манифест исторических неудачников http://felix-edmund.livejournal.com/522323.html
38. Ленин, революция и новый культурно-исторический тип http://felix-edmund.livejournal.com/576272.html
39. Годовщина ГОЭЛРО http://judgesuhov.livejournal.com/132439.html
Journal information