felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Марсианин Флинт

ZmqQ4Ib
Посмотрел фильм Ридли Скотта "Марсианин". По-мне, так фильм на один раз. Но написать хочу не качестве элементов составляющих киноленту, а об идеологии. Да, да, об идеологии. Не для кого не секрет, что Голливуд - это один из инструментов пропаганды некоторых ценностей, условно называемых, западными. Не всегда, не во всём, эти ценности, являются антигуманистическими.

Так вот "Марсианин", попытка формировать некий образ будущего. Поверхностно - достаточно светлый, в отличии, от основного апокалиптического трэнда в мировом кинематографе в виде: зомбиапокалипсиса, ядерной зимы, порабощении человечества ИИ и т.д. В этом фильме есть много чего, из общечеловеческих ценностей и устремлений: жажда первооткрывания, жажда познания, устремление к звёздам, взаимовыручка, некий коллективизм, преодоление человеком себя, своих слабостей, своих ограниченных возможностей, преодоление враждебной убийственной окружающей среды, научно-технический прогресс на службе человека и науки и т.д. всё, что формирует светлый образ будущего для основной массы землян вчера и сегодня.

И вот, на каком-то этапе осмысления всех этих достижений человечества и его(героя) нации, позволивших главному герою, оказаться, условно скажем, впереди всего человечества, сделать, то к чему стремились многие поколения его предков, он к чему приходит? Он, над этим всем, гордо поднимает знамя идеологии, которая с средневековья, позволила англо-саксам поступательно по нарастающей, добиться мирового могущества и вот теперь он благодаря ей первый житель Марса. Конечно, в этой идеологии присутствовало некое развитие науки, техники и человека и его способностей, до какого-то предела(его, человека возможностей и пока это надо было идеологии, т.е. работало на неё).

Так ради чего всё, это делалось из века в век? Все эти достижения, преодоления, сверхусилия, торжество науки и техногологий? Правильно - ради, наживы. Первый получает всё. Захватывай, открывай новые пределы и грабь, грабь, грабь. Вкладывай украденное в технологии: авианосцы, дроны, космические корабли, захватывай земли, открывай планеты, колонизируй и грабь, грабь, грабь, во славу и могущество метрополии. И так, это было у его(героя) славных предков пиратов, и так, это знамя колонизаторской идеологии оказалось на передних космических рубежах, впереди других народов с их отсталыми идеологиями. И как можно не гордиться своими предками пиратами, заложившими много веков назад, основу этой победы главного героя? Зачем, придумывать колесо, когда и так всё прекрасно работает уже много веков? "Ура, я пират! Я Флинт!" Восклицает главный герой.

Вот и всё "торжество" развития Человека, науки и техники. Вот зачем эти все, проявления коллективизма, упорного труда и взаимовыручки. Ради одной единственной цели. А вы "отсталые", продолжайте стремиться к переднему краю науки и техники, развитию культуры ради блага всего человечества, пока мы продолжаем, славное пиратское дело, укрепляем могущество метрополии. Вот такое "торжество коллективного западного разума".

Вот, где остановилось развитие человека подчинённого пиратской идеологии, в средневековье. И глядя. на истекающий кровью мир, там где реет чёрное с костями и черепом звёздно-полосатое знамя демократии, не трудно понять с кем имеет современный мир дело. Предельно понятно, что кроется за улыбками и печеньками - средневековье.

Фото: http://nocens.ru/post/69863

Tags: Запад, англо-саксы, искусство, кинематограф, метафизическая война, мироустроительная война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment