felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Ленин о интеллектуальных силах народа

Lenin
Есть фраза Ленина, написанная им в письме Максиму Горькому, опираясь на "которую", пытаются, судить об отношении Ленина к интеллигенции, в частности к пишущей её части. Само по себе, составление представления об отношении человека к тому или иному вопросу, по одной фразе, вырванной из контекста, уже говорит о поверхностности и невежестве, тех кто так поступает. Так как же было на самом деле? О ком писал Ленин, называя их говном нации? Это всё, очень легко узнать, достаточно, взять в руки письмо Ленина Горькому, и ... вот выдержки из него:

"...несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки , заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян.

Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...

«Интеллектуальным силам», желающим нести науку пароду (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.

Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт."


Написано 15 сентября 1919 г. Послано в Петроград


В письме, где Ленин обсуждает, достаточно актуальный и для сегодняшнего дня вопрос. Есть класс буржуазии, а вокруг него типа интеллектуалы, писаки, причисляющие себя к интеллигенции. Эти писаки, обслуживают, подкармливающий их класс, и ахеджакают, о неприемлемости кровавой Гражданской войны, оправдывая при этом 10 000 000 бессмысленных жертв Первой мировой, брошенных под колёса империализма, для возни в рамка капиталистической формации.

Эти же интеллигентики участвуют в заговорах, от которых гибнут тысячами рабочие и крестьяне. Так вот Ленин говорит, не об интеллигенции, о тех, кто почему-то себя к ней причисляет, только лишь из-за способности, что-то писать.

источники:

1. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений том 51. ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, МОСКВА• 1970
2. http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governor/lenin/00015.html

Ленин о подходе к решению кадрового вопроса http://felix-edmund.livejournal.com/606642.html
Tags: Владимир Ильич Ленин, война за Человека, война за историю, информационная война
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments