felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Владимир Николаевич Ипатьев о Ленине

Ipatieff
Русский учёный-химик, генерал-лейтенант царской армии, профессор, доктор химических наук, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, эмигрировал в США в 1930-м.

«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...

Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»


Почему важно мнение о Ленине и большевиках, такого человека как В.Н. Ипатьев? Потому, что он хоть и являлся идеологическим противником большевиков, не сбежал из страны, а смог на деле убедиться, в том, что несёт для страны и народа советский проект. При этом будучи не согласным с коммунистической идеологией он прекрасно видел как на глазах делается, то, что могла бы сделать для страны царская власть и олигархия, но не сделала, потому, что не была заинтересована.

Дальше факты из биографии В.Н. Ипатьева, которые красноречиво говорят о том, как Ленин и большевики относились к царскому наследию, в частности к царско, но патриотической научной интеллигенции:

После Октябрьской революции 1917 г., внутренне не приняв ее и оставаясь по убеждениям сторонником конституционной монархии, Владимир Николаевич Ипатьев, тем не менее, встал на путь сотрудничества с советской властью.

Он решительно отказался от многочисленных предложений уехать на Запад или присоединиться к Белой армии.

В марте 1920 г. на заседании Технического совета Отдела химической промышленности ВСНХ В.Н. Ипатьев выступил с обстоятельным докладом о необходимости создания радиевого института, "призванного объединять и направлять все работы по радиоактивности". Радиевый институт был создан в 1922 г. и внес существенный вклад в развитие народного хозяйства и обороноспособности страны.

В 1921 г. возглавил вновь созданное Главное управление химической промышленности ВСНХ (Главхим), т.е. стал руководителем данной отрасли народного хозяйства республики; вошел в состав Президиума ВСНХ.

В 1923-1926 гг. он также занимал пост председателя Химического комитета при Реввоенсовете, осуществляя руководство военно-химическими работами.

"То доверие, которое мне оказывали большевики, я очень ценил и по совести могу сказать, что никогда не позволял себе им злоупотреблять", - писал В.Н. Ипатьев в своих мемуарах.

Ипатьев неоднократно встречался с Лениным, который уважительно называл ученого "главой нашей химической промышленности".

По материалам:
1. Волков В. ИПАТЬЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ http://arhipovvv.narod.ru/Dop_persons/Ipatevyh/rod_Ipatevyh.html
2. http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governor/lenin/00024.html

Патриарх Тихон о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/608871.html
Николай Бердяев о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/608230.html
Герберт Уэллс о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/606927.html
Максим Горький о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/606219.html



Tags: Владимир Ильич Ленин, Российская Империя, СССР, война за Человека, война за историю, коммунизм, память
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments