felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Categories:

К бунту против декоммунизации на Николаевщине, подключились даже свидомые депутаты

p1200795
Декоммунизация в Николаевской области и Николаеве, проводимая под патронажем губернатора достигла пределов допустимого, не только среди населения областного центра http://felix-edmund.livejournal.com/673418.html . В районном центре Баштанка, местные депутаты от майданных партий "укроп", "блок Петра Порошенко, "радикальной партии" и т.д., обратились к губернатору с просьбой остановить переименования в Баштанке и снос памятника "Сыновьям Баштанской республики", на фото, установленному в память о восстании крестьян против белогвардейцев и ...(см. справку).

Конечно, в обращении, баштанские депутаты подают события Баштанской республики под "удобоваримым соусом" http://novosti-n.org/ukraine_article/read/14189.html , но это сути не меняет. Каких бы политики они сегодня не придерживались, они живут и работают в маленьком городке, где все друг друга знают. Следовательно, они исчерпывающе знакомы с настроениями в городке, вот и пытаются не допустить, под любыми предлогами, разрушения исторических памятников и топонимов. Ведь им там жить и работать, после окончания депутатских полномочий. О Баштанской республике под спойлером: [справка]Информационно-аналитический бюллетень
"Рабочее действие" - октябрь 2006 г.

Иван Срибненко

Тачанка с юга

Победа - это девушка.
Она любит утро в горах,
Она любит горячие ладони,
Она любит большое сердце.
/из старинной испанской песни/

Баштанка - небольшой живописный райцентр, 66 километров на северо-восток от Николаева. Называться он так официально стал уже в 20-е годы XX века, а до этого более сотни лет село называлось Полтавка. Относительно недалеко к востоку от нее, в пяти километрах от Березнеговатого, находится село Висунск. Осенью 1919 года Полтавка и Висунск стали центрами независимых красных республик, созданных восставшими крестьянами. Беднота вступила в отчаянную схватку с силами не желавшего уходить старого мира - с белогвардейщиной, пытавшейся вернуть отнятые революцией привилегии и земли свергнутым эксплуататорам.

Баштанская республика

Полтавка была очень крупным селом - две тысячи дворов. Земля, в основном, принадлежала меньшинству - кулачью и помещикам, которые нещадно эксплуатировали остальных крестьян и батраков. Беднота восторженно встретила революцию. Был создан волостной ревком, который разделил помещичью землю среди бесземельных и малоземельных. Когда в 1918 году на Николаевщину пришли австрийцы и немцы вместе с холуями-гетьманцами, ревком организовал повстанческий отряд, разгромивший полицейское управление и три карательных отряда. Опыт вооруженной борьбы за землю и волю очень пригодился полтавцам, когда в августе 1919 регион при активном участии англичан заняла деникинская армия. Белые проводили расправу за расправой - отнимали землю и имущество у бедноты, возвращая все помещикам. Крестьян обложили кошмарными поборами - за то, что "пользовались помещичьей землей", на поддержку белой армии и т.п. С несогласными зверски расправлялись. Помимо кулаков и помещиков, у белых находились добровольные помощники из числа "левых". Так, в Елисаветграде (нынче Кировоград) местные профбоссы из числа меньшевиков предоставили в контрразведку список своих членов с поставленными пометками у фамилий "подозрительных" и "нелояльных". В своих прошениях деникинским властям они просили не смешивать социалистов - меньшевиков и эсеров - с большевиками, "которые одни лишь есть враги Добровольческой армии". Частые же расстрелы эти левые "гуманисты" просили ограничить, ибо они "вредно отражаются на детях".

16 сентября 1919 года в Полтавке началось восстание. На многолюдном собрании крестьян был организован повстанческий комитет из 11 человек и провозглашена Баштанская республика. Спустя несколько дней пламя восстания перекинулось в соседние села Горожино, Константиновку, Ново-Григорь-евку, Пески, Привольное, Христофоровку. За две недели было создано пять отрядов, это две тысячи бойцов. Баштанцы начали с того, что полностью блокировали в регионе железнодорожное сообщение. Они разрушали железнодорожное полотно, задерживали продовольственные обозы белых, выводили из строя большие участки телеграфной линии. Деникинский генерал-лейтенант Слащов приказал уничтожить восставших. Однако первое наступление карателей 22 октября 1919 года было отбито с большими потерями для белогвардейцев, им не помог даже бронепоезд. Баштанцы нанесли ответный удар. Партизанские отряды сами выступили на Николаев, однако, встретив сильное сопротивление, отступили.

Висунская республика

Повстанческое движение развернулось и в соседней, Березнеговатской волости. Центром стало село Висунск. В начале сентября 1919 года на висунском кладбище состоялось совещание недовольных властью бедных сельчан, которые решили создавать партизанский отряд и ориентироваться на вооруженное восстание. О волнениях в волости узнали белые, и из Херсона для устрашения и расправы выступил карательный отряд. По пути к Висунску "золотопогонники" расстреляли в нескольких деревнях бедноту. Но запугать никого не удалось. Утром 24 сентября, когда каратели приблизились к Висунску, в селе ударил набат, тут же с оружием в руках поднялось все население, и белых разбили. 1 октября на повстанцев напали сразу два карательных отряда, однако тоже были разбиты. После таких убедительных побед к восстанию присоединяется беднота соседних сел. 21 октября в Висунске на крестьянском собрании провозглашается Висунская народная республика, председателем совета народных комиссаров избирают товарища Юхименко, совнарком даже печатает собственные деньги. Посланца Петлюры, прибывшего с предложением присоединяться к "головному атаману", посылают на…, словом, по общеизвестному адресу. Ибо висунцы считали того таким же угнетателем трудового украинского народа, как и Деникин.

В армии республики насчитывалось до трех с половиной тысяч бойцов, одной только конницы - полторы тысячи сабель. Повстанцы плотно оседлали железную дорогу, громя воинские эшелоны. В конце октября висунцы начали наступление на Херсон. Двое суток они сражались в предместьях города, захватили вокзал.

Комендант города обратился за помощью к генералу Слащову, телеграфируя, что может продержаться только несколько часов. Слащов ответил из Николаева: "Держитесь, иду на помощь". По его приказу из Николаева в Херсон были отправлены два английских миноносца, которые сразу по прибытию начали обстреливать окраины города. Повстанцы отступили, захватив несколько пленных и большое стадо скота.

Через некоторое время против висунцев и баштанцев с фронта были переброшены регулярные части.

Грозная доблесть

10 ноября каратели начали новое наступление на красные республики. Поздним вечером кавалерия баштанцев ударом по левому флангу смяла белогвардейцев. Те отступили, но ненадолго. С фронта прибыли еще две деникинские дивизии, которые несколько суток не могли сломить сопротивление повстанцев.

На помощь баштанцам выдвинулась тысяча бойцов из Висунской республики. Но другие части белых начали наступление и на Висунск. Обеим республикам пришлось туго. Баштанка была окружена, кулаки помогли прорвать оборону, и сопротивление было сломлено. Больше недели продолжалась расправа, триста пятьдесят хат было сожжено, более восьмисот человек расстреляно на месте. Спаслась лишь небольшая часть повстанцев. А 21 ноября белые после двухдневного штурма захватили и сожгли Висунск. Однако большая группа партизан смогла организованно прорваться с боями к Кривому Рогу. В январе 1920 они соединились с наступающими частями Красной Армии. Правительство Висунской республики сложило свои полномочия.
http://rdforum.narod.ru/txt55-10.htm

Похоже, что у баштанских депутатов, что-то получается в этом направлении, сегодня появилась новость о том, что губернатор постарается предпринять усилия для сохранения памятника.http://novosti-n.org/news/read/105521.html

Политика проводимая губернатором области по уничтожению истории региона, вызывает не только недовольство горожан. Так же категорически отказался переименовывать ул. Героев Сталинграда и сносить памятник павшим работникам внутренних дел, мэр Николаева А. Сенкевич https://news.pn/ru/politics/161006

аитац

Так же резко против, выступило руководство николаевской полиции: http://novosti-n.org/news/read/105516.html
О реакции николаевцев, я дал ссылку в начале поста.

Почему такую жёсткую борьбу за уничтожение истории области ведёт губернатор? Потому, что ему, как представителю, некоего скажем так класса, и выполняющего его, класса, идеологический заказ, ни к чему упоминания о какой-то там борьбе с угнетателями, эксплуатируемых масс за свои права.
Tags: Николаев, война за историю, декоммунизация, идеология, историко-культурный геноцид, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    Дорогая прекрасная половина человечества - с праздником Вас! Будьте здоровы, интересны и красивы!

  • Михаил Александрович Леонтович

    Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. В 1923 году окончил физико-математический факультет Московского…

  • Рейнгольд Глиэр

    Рейнгольд Глиэр (Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments