felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Неудобная правда о Катыни - 9

172115c749_221124
Увидела свет книга профессора из США Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии». Автор утверждает, что советское руководство не причастно к катынскому расстрелу. Этому событию и посвящена 9 часть материала.

В Твери переведена на русский язык и в эти декабрьские дни увидела свет книга-расследование американского ученого Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии. Авторами проекта выступили местные общественники и издательство «Форум».

В своем расследовании профессор университета Монтклер опровергает официальную версию о массовых расстрелах советским режимом в апреле-мае 1940 года польских военнопленных – пограничников, полицейских, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих, захваченных Красной Армией в 1939-м во время похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию.

Эта история началась в 1943 году в Катынском лесу - в 18 км от оккупированного гитлеровцами Смоленска по дороге на Витебск, где нацисты обнаружили 8 общих могил. В них находились останки более 4 тысяч поляков, расстрелянных НКВД. Так об этом сообщает официальный сайт «Мемориальный комплекс «Катынь». Тогда германская пропагандистская машина, возглавляемая Йозефом Геббельсом, постаралась использовать эту трагедию в собственных целях, стремясь посеять у поляков ненависть к Советскому Союзу, вбить клин между СССР и западными союзниками.

Нацисты утверждали, что Советский Союз казнил поляков в 1940-м. «Данную версию сразу приняло польское правительство в изгнании, в Лондоне, известное своими ярыми антикоммунистическими настроениями», - пишет профессор Ферр и добавляет: «Катынь» стала своеобразным политическим паролем «холодной» войны. Страны Запада поддержали нацистскую версию. Антикоммунисты и троцкисты обвиняли Советский Союз а казни поляков; СССР и коммунисты говорили об ответственности нацистов за это преступление».

Согласно «официальной» версии, польских военнопленных интернировали в три лагеря – Харьков, Козельск, Калинин (теперь Тверь), где они были убиты и захоронены, в частности, в Медном – бывших дачах НКВД, что в 32 км от Калинина в сторону Ленинграда (теперь Санкт-Петербург). Вот почему все события, связанные с казнью поляков в разных регионах бывшего СССР, в частности, во Владимире-Волынском на Западной Украине, объединены одним названием «Катынский расстрел».

Эта история получила продолжение на Западной Украине, во Владимире-Волынском, в 2011 и 2012 годах, где работали польские и украинские археологи. Они открыли новые, до сих пор неизвестные факты, связанные с трагедией Катыни. Исследователи обнаружили в общих могилах останки расстрелянных жертв нацистов. При этом найденные гильзы были изготовлены в Германии и датированы 1941 годом. Там же были обнаружены жетоны польских полицейских Йозефа Кулиговского и Людвика Маловейского – заключенных спецлагеря Осташков на озере Селигер в Тверской области, якобы убитых НКВД в 1940-м и захороненных в Медном. А они погибли годом позже и на расстоянии более 700 км от Медного, где на польской части мемориала им посвящены мемориальные таблички.

Возникает вопрос: над чьими могилами на мемориале в «Медном» каждый год в начале сентября зажигаются свечи, молятся официальные лица Польши, полицейские и пограничники этой страны, представители общественной организации «Катынская семья»?

Говорят, что в «Медном» покоятся останки 6296 польских офицеров. А как же Кулиговский и Маловейский во Владимире-Волынском? Они захоронены в общей могиле и в том месте, где немцы проводили массовые казни евреев и других гражданских лиц. Замечу, что в итоговом докладе украинских археологов полицейские жетоны вообще не упоминаются. А в отчете польской группы они есть. Правда, вскоре польский отчет был удален из Интернета. Профессор Ферр считает, что это замалчивание неслучайно.

Напомню, что во Владимире-Волынском были найдены еще несколько жетонов польских полицейских. По заключению профессора Ферра, «тела тех, кого якобы считают казненными советским режимом в Калинине и в Харькове не были найдены и идентифицированы».

И вот, в начале 90-х годов, правительство Михаила Горбачева заявило, что Сталин действительно казнил поляков. В 1992-м президент РФ Борис Ельцин передал польской стороне документы так называемого «закрытого дела №1» - доказательство вины советского режима в Катыни. Это стало поводом для русофобских спекуляций ангажированных политиков, которые никак не служат взаимопониманию народов Польши и России.

Хотя, по мнению польского историка Ромуальда Свентека - эксперта книги Ферра, «подписанные Сталиным документы, скорее всего подделка, по неизвестной причине сфабрикованная М.Горбачевым». Многие российские историки считают, что «эти фальшивки предназначались «для дискредитации Компартии и Сталина вообще».

Сам Р.Свентек согласен с выводами Советской комиссии академика Бурденко о том, что преступление в Катыни совершено гитлеровцами. В этом историк убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где он общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».

Другой эксперт книги Ферра магистр истории Варшавского университета Валерий Иванов (Литва) подчеркивает: «Какое там массовое «убийство русскими» тысяч поляков, с аккуратной укладкой рядами их трупов в ямы, и оставление их на территории, занимаемой немецкими оккупантами». Он уточняет, что «в СССР не существовала практика массовых поименных «расстрельных списков», да еще и по этническому принципу».

А открытие во Владимире-Волынском доказывает, что списки перевозок военнопленных из лагерей не было «списками казни». Напомню, что комиссия Бурденко установила: до захвата немцами Смоленска в июле 1941-го польские военнопленные строили и ремонтировали дороги в западном районе Смоленской области. С начала боевых действий их не смогли вовремя эвакуировать и они были взяты в плен немцами.

В книге Г.Ферра точно и убедительно представлены результаты расследований массового убийства немцами военнопленных поляков на оккупированной Германией территории Советского Союза. Вот почему профессор задается вопросом: где же находятся тысячи останков польских военнопленных? По его мнению: «Некоторые, возможно, большая часть, в захоронениях во Владимире-Волынском». «Теперь мы располагаем вескими доказательствами, что они убиты немцами и их украинскими пособниками».

Участники тверского проекта считают, что книга Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии» должна быть широко обнародована, поскольку важны не только факты, но и их известность широкому кругу людей.

Еще один эксперт книги Г.Ферра председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова считает: «Кто-то может сказать, что нет смысла раскапывать события 70-летней давности… Но сегодня, когда фашизм вновь оживает и становится опаснее чумы и холеры, люди должны научиться отличать ложь и фальшь от истины и должны уметь справляться с этой живучей опасностью».

Источник.

Неудобная правда Катыни http://felix-edmund.livejournal.com/570619.html

Неудобная правда о Катыни - 2 http://felix-edmund.livejournal.com/595425.html

Неудобная правда о Катыни - 3 http://felix-edmund.livejournal.com/596974.html

Неудобная правда о Катыни - 4 http://felix-edmund.livejournal.com/614471.html

Неудобная правда о Катыни - 5 http://felix-edmund.livejournal.com/616124.html

Неудобная правда о Катыни - 6 http://felix-edmund.livejournal.com/620133.html

Неудобная правда о Катыни - 7 http://felix-edmund.livejournal.com/637662.html

Неудобная правда о Катыни - 8 http://felix-edmund.livejournal.com/659426.html



Tags: 3-й рейх, Лаврентий Берия, Польша, СССР, антисоветская рамка, война за историю, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    Дорогая прекрасная половина человечества - с праздником Вас! Будьте здоровы, интересны и красивы!

  • Михаил Александрович Леонтович

    Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. В 1923 году окончил физико-математический факультет Московского…

  • Рейнгольд Глиэр

    Рейнгольд Глиэр (Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments