felix_edmund (felix_edmund) wrote,
felix_edmund
felix_edmund

Михаил Александрович Леонтович

Леотович 2Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. В 1923 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ).

До 1951 года М.А. Леонтович работал в НИИ физики МГУ и в Физическом институте АН СССР. Работы этого периода посвящены теории колебаний, оптике, общей теории относительности, квантовой механике. Вместе с Л.И. Мандельштамом выполнил пионерскую работу по теории туннельного эффекта (1928), участвовал в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

Сформулировал приближенные граничные условия ("граничные условия Леонтовича") для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел, позволивших решить большой класс радиофизических задач. В 1944 г. М.А. Леонтович опубликовал фундаментальную работу по распространению радиоволн вдоль поверхности Земли, заложил основы теории тонких проволочных антенн.

В 1939 году М.А. Леонтович был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году – действительным членом АН СССР.

С 1951 года работал в Институте атомной энергии.

В 1951 года возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Ему принадлежит ряд фундаментальных физических идей, в частности по основам теории перспективного термоядерного реактора – токамака.

Под руководством М.А. Леонтовича создана теория равновесия плазмы, теория магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме – все то, что составляет основу современной физики плазмы.

Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем легли в основу системы токамак.

В 1958 году за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы М.А. Леонтович был удостоен Ленинской премии. Для всего коллектива физиков, собранного для решения задачи создания термоядерной плазмы, М.А. Леонтович был высшим авторитетом в вопросах не только научных, но и общечеловеческих.

На протяжении многих лет М.А. Леонтович преподавал в МГУ и МИФИ. Михаил Александрович – создатель научных школ по радиофизике и физике плазмы.

Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии.
Награжден тремя орденами Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени. Награжден Золотой медалью им. А.С. Попова АН СССР.

Вместо комментария:
вот такими сухими для многих, в т.ч. и для меня малопонятными строчками, описан вклад не просто в науку, а в создание разделов фундаментальной науки и создание научных школ по целым направлениям. Как смог это сделать один ЧЕЛОВЕК, не понятно.

Ну и да, наука в СССР совсем "не развивалась". Советская цивилизация создавала и развивала науку.

Михаилу Леонтовичу посвящены книги:

Леонтович
Леонтович1
Леонтович3

Леонтович4

Выдающийся физик-теоретик, создатель научных школ в радиофизике и физике плазмы, академик Леонтович (1903 - 1981) оставил о себе особенную память. Независимость, принципиальность, прирожденная интеллигентность - все чистейшей пробы - накладывались на эмоциональный и взрывной характер. Люди, знавшие Михаила Александровича, отмечают его уникальность, непохожесть на других. Ближайший ученик и последователь Леонтовича В.Д.Шафранов сказал о нем: “Человек с незамутненным мышлением”. Может быть, это главная составляющая, которая позволила Леонтовичу стать тем, кем он был, - и в науке, и в повседневности.

Леонтовича называли совестью Академии. По сию пору бытуют красочные рассказы о том, как на выборах в Академию наук СССР он своей бескомпромиссной позицией создавал непреодолимый барьер для последователей Лысенко и околонаучных карьеристов.
Притягательную силу личности и почву, из которой эта сила произросла, читатель может ощутить, познакомившись с предлагаемыми ниже очерками.

Источники:
1. С.Е.Воинова, директор музея Курчатовского института http://www.nrcki.ru/pages/main/5762/5914/5351/5359/5431/5448/index.shtml
2. Совесть Академии. http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/LEONT/LEONT00.HTM
Tags: СССР, большевики, коммунизм, коммунисты, наука, научно-технический прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    Дорогая прекрасная половина человечества - с праздником Вас! Будьте здоровы, интересны и красивы!

  • Рейнгольд Глиэр

    Рейнгольд Глиэр (Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем…

  • Советский - значит устремлённый к звёздам

    Человек извечно был вдохновляем стремлением "прикоснуться" к звёздам. В Советском Союзе это стремление, эта мечта пронизывали сознание общества. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments